おいしいもの&料理

2011年4月29日 (金)

煮たもの同士

新鮮なハチノスが手に入ったので

初めて作った「トリッパのトマト煮込み」

1304035619761.jpg

ハチノス(=トリッパ)って牛の第二胃袋のことで

リアル蜂の巣じゃないわよ~っ。

似てるからそう言われてるそうだけど。

これがハチノス。

料理によってはトリッパとも言われてます(イタリア語?のようね)

1304035652348.jpg

一応、ビニール袋ごしに写してグロさを軽減w

あら?

全然変わらないじゃん!と思ったそこのアナタ!!

・・・その通りだわw

さて、

今回はセロリの千切りをたっくさん入れてみたところ

これが大正解。

1304035677348.jpg

セロリがおいしくて、そればっかり食べてしまいました。

具材に豆類もいれるはずが、

その日はグリーンピースご飯だったから、思いとどまったけど。

ものがものだけに、とっつきにくいでしょうけど

トマトのパスタソース作ったことのある方なら

きっと簡単にできると思うので、ぜひ試してみてね。

もうひとつ

残った豚の足(豚足のことよっ)とアキレス腱を

ずーっと煮込むとトロトロになって、

結構これが好きだったりするんだけど(ワタシだけw)

煮たときに出来るスープはもっと好き。

この白濁した煮汁はコラーゲンたっぷりスープよ~♪

1304035698828.jpg

味付けはお好みでいいと思うけど

お口に合う合わないがあるわね。

でも、

お肌の薬だと思って飲みなさいねwww

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2011年3月 3日 (木)

スパムすび

スパムといっても

迷惑なほうじゃありません。

ポークランチョンミートの缶詰、といったほうが

分かりやすいかしら?

ハワイ料理や沖縄料理ではポピュラーな

食材ですよね。

その缶詰の中身をスライスして

フライパンで焼いて

俵型に握った白飯の上に乗せたのを

スパムむすびというのですが

まぁ、「む」は2ついらないかなw

コドモたちが大好きなんですよ、これ。

2度ほど作ったことがあるのですが

フツーのおむすび握ったほうが早いよ~

ってなくらい、最初はすっごく作るのが大変でした。

今はだいぶ慣れましたけど。

こないだの日曜のお昼ごはん、

何作ろうかと頭を痛めてたら

(休日のご飯の支度ってものすっごくイヤですよねぇ)

たくさんスパム缶があったので

これなら

買い物も行かなくて済むわぁ~

ご飯炊くだけで済むわぁ~

さっきまでの不機嫌な気分は吹っ飛び

炊飯器のスイッチ・オ~ン!

見た目はでっかい握り寿司みたいで

体裁よく真ん中を細切りの海苔で巻いて

一個一個ラップにくるみ、

トッピングのアボカドはスライスして別のお皿に盛って

食卓に出した途端、

「あっ!」という間になくなりました。

一個といっても結構でかいのよ~!

多分、十何個作ったハズなのに

(ワタシは2個食べたわっ!スパムすび)

アボカドには目もくれずに

(ひたすら食べたわっ!!アボカド)

一個一個丁寧に作ったスパムすびを

ものの数分で完食された日には

「んまぁ~!残さず食べてくれてうれしいわぁ

というより

これから来るであろう食べ盛り成長期にキョーフを

隠せない母でありました。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2011年3月 2日 (水)

ホルモン炭火焼「泰平」

昨日は学校で、授業参観&保護者会&謝恩会の練習という

卒業生の学年ならではのハードスケジュールでした。

そんな中、

ひのくんが仲良くしてもらってるお友達のお母さんと

久しぶりにお話をすることができました。

色々と弾む話の流れで、

彼女が近所のホルモン屋さんで働いてる事を聞き

早速その日のうちに行ってきました。

http://r.gnavi.co.jp/a168001/

まずはホルモンといえば生ビールがなくては!
F21EC47B-2FF3-4575-84BA-69E4CA65326E
そうそう、せっかく平日に行ったんだから

クーポン印刷して持っていけばよかったな~

お店の看板メニュー・レバ刺し

ピカピカで角が立ってます。

174AE24A-C023-406C-B958-DC4CC8A3B36D

歯ごたえ・甘み共に満点!

ごま油より、ワタシはにんにく醤油がオススメです。

でも、これならお塩パラリでもイケそう。

ハチノス刺し。ボイルはしてあったけど

和えてあるタレと野菜との相性が抜群!

3945BB08-A21E-4590-A56C-749467258378
ハチノス刺しって初めて食べたけど

あっさりしてておいしかったですよ。

こんなに厚切りのハツ刺しは初めて!!

これもおいしかった~

7EB5C7F1-755E-4C37-B26E-16B1A34B6708
歯ごたえがあるけど、噛み切れないとかいうんじゃないの。

ハツ刺し大好きなので、これは嬉しかったわ~!

ほかにもセンマイ刺しも頼んだけど、

レバテキという刺しモノもあって、これもかなり美味しいらしい(!)

箸休めにアボカドキムチ。

これは今度自分で作ってみようっと(手の主はE湖ちゃんw)

0DCDE03C-290F-4D0C-9002-FDAF22481719

焼き物は「ホルモン盛り合わせ」と「泰平ホルモン」

「ドーナツ」という豚の鼻の形した軟骨(これが超ウマイ!)

それと、お友達に勧められてオーダーした厚切り牛タン。

本当に分厚い!!半生で食べるそうです。

052E780A-3829-41AC-9430-2AC668E6CF81
レモン汁と柚子コショウで食べたけど

絶品でした。

シメに石焼ビピンパと温麺を大人3人でシェアしたけど

温麺がおいしかったなぁ~!

ちなみにコドモたちは

ご飯にチャンジャにハラミにミノ、

ワタシたちが頼んだホルモン焼きを半分ずつ、

シメにナムルwww等など、

けっこうビックリするくらい食べたので

これから外食するときは

食べ盛りだということを念頭におかなくちゃw

なにかと忙しい3月に突入しましたが

これでしばらくの間は頑張れそうです!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年11月 4日 (木)

ひげのお茶

ダイエットにもいいらしいぞw

ちょっと前に

近所の商店街に韓国のお惣菜屋さんが開店して

海苔巻きを買ってみたら、とてもおいしかったので

そっちのほうに行く時はいつも立ち寄っています。

小さいお店だけど、店員さんも元気がいいし、

わからないことは丁寧に教えてくれるので

見た事のない食材とかも食べ方を教えてもらったりして

なかなか楽しいです。

スライスされた茶色い豚足を選び、

冷蔵のショーケース内に目をやると

なんと!「とうもろこしのひげ茶」の1.5ℓが

あるではないですか♪

夏に小さい容量のを買って飲んだ時

とてもおいしかった(そして高かった・・・)ので

大きい容量のがあればいいのになぁ~と思っていました。

店員さんに聞くと、血液がサラサラになるらしく

むくみやダイエット、高血圧に効果があるそう。

たしかに、ウォーキングの前に飲んだら

途中でトイレに行きたくなってしまい、

帰り道の神社で借りましたえらい利尿作用だw

とっても香ばしくて、ほんのり甘みがあります。

ラベルのイラストもどことなくほんわかしてて

「ひげ」っていう字だけちっちゃいのw

今日のワタシのおすすめで~す

4385FC91-6778-4DD9-90FC-7503B3956086

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 3日 (水)

鍋を囲もう!

今日は文化の日・祝日でしたね!

特に予定がなかったので、

お天気がよくてあったかかったから

どっかひとりでブラブラと出かけたかったけど

結局、何をするでもなくフツーに家事やって

一日おしまいでした(;´д`)トホホ…

なんか、もったい過ごし方だったような・・・

朝も昼も手抜きだったので

夕飯は石焼ならぬ土鍋焼きビピンパを作りました。

野菜中心で、材料は家にあったもの。

小松菜の代わりにモロッコいんげん、

ニンジンと大根、

あ、豆もやしは買ったかなw

ナムルは簡単バージョンにして、ひき肉を炒めて

鍋にごま油を多めに敷き、

ご飯を入れナムルと肉と卵を載せます。

こんな感じで雰囲気でてるでしょ?

0EDDE8DB-E222-46C7-B64A-C9A981F2C14E

このあと蓋をして、ご飯がすこ~しオコゲになるくらいに

火を通してできあがり!

木べらで底からガシガシとかきまぜて

コチュジャンやヤンニョンジャンを好みでつけて

いただきまーす!!

結構あっさりしておいしかったですよ。

あっという間になくなりました。

鍋ものが続いていたから

たまにはこんな土鍋の活用法もいいでしょ?

この土鍋、15年は使っているけど、

まだまだ家族で囲んでいきますよ~!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月28日 (木)

寒さを吹き飛ばせ

昨日の秋晴れはどこへやら

今日は雨だし寒いので

今シーズン初、石油ストーブとコタツを

使用いたしました。

といっても、コタツ布団はまだクリーニング屋さんで

キレイにしてもらってる最中なので

布団なしで通電しています。

ストーブと併用すると、じんわりあったかいですよ

さて、

日中テレビを見ていたら

ギョーザ鍋の特集をやっていたので

早速今夜の晩ごはんに作ってみました。

ギョーザは味をつけたひき肉だけの具にして

巾着形のひとくちサイズ。

「コラーゲン餃子皮」という皮に包んで

なんと48個も作ってしまいました

野菜をたっぷり入れた土鍋の中でぐつぐつ煮て

ポン酢とゴマだれのごまポンに浅葱とラー油で

いただきました。

おいしかったですが、やっぱりギョーザにも

野菜を入れたほうが、アッサリとして食べやすかったかも。

朝と晩に

アレルギーによるコドモたちの咳と鼻づまりが始まったので

あったかい食べ物とたっぷりの野菜で

体調を整えるように気をつけたいと思います。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年10月23日 (土)

あったかスープ

昨日は納豆入りキムチ鍋をつくり、

思いがけずの大好評に

すっかり気をよくしたワタシw

今日はいつものナンコツ入り肉団子を作ったけど

さすがに2日続けて鍋は嫌がられるかな~と

白菜とマロニーちゃんというバリバリ鍋材料を使い

スープ仕立てにしました。

たくさん作ったにも関わらず、あっという間に

なくなりました( ̄▽ ̄)

また作ろうっと!

BE7172E2-034C-4AE2-BE9B-F88BDFAA4963

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月16日 (土)

夫婦飲み@新潟屋

昨日はコドモたちがスイミングに行き、

仕事の早く終わったとーさんが「ちょっと飲みに行きたい」

というので、近くの「新潟屋」さんにいってきました。

タイムリミットは1時間30分w

さすがに店内は混雑していて、ちょっと待ちました。

まずは生ビールで乾杯~

D8F482EE-84BF-416A-821B-C438849A2587

レバ刺し2人前とハツ刺し(奥)

どっちもおいしかったけど、どうせなら

ハツのほうを2人前にすればよかった(^-^;

CBA552D3-53C5-45E7-B2A2-3ED1CB626923_1

ナンコツとチレ。どちらも塩でオーダー。

DB74D73A-8417-4251-8E8E-CD12A7F5BCEF

ほかの人がオーダーしていたにんにく焼きは

お味噌がついてておいしそうでした。

迷ったけど、時間がかかりそうなので今回はパス。

ネギだくで中身がよく分からないけど「子袋ナマコ」

磯の香りがしないナマコって感じで、どれもおいしかったけど

ワタシはこれが気に入ってしまいました。

1時間ちょっとでしたが、

夫婦2人飲みもたまにはいいですね。

EDE1D7CF-CFC9-44BD-A55F-67DAC51853D4

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2010年10月 6日 (水)

ナンコツ入りカレー

今日は

久しぶりのフラ・レッスンでした。

レッスン時間は夜間なので

家族に夕食を作っていかなくてはイケマセン。

いつも何を作っていこうかと、

メニューの選択にアタマを痛めておりますが

今日は(も?)カレーと決めたので

気が楽でした。

しかも、使う肉はフツーの肉じゃなくて

豚のナンコツ・・・といっても

串焼きのようなアレではなくて

なんというか、アバラ骨の周りに肉がついてる

といった様子なんですけど

じっくり煮込めば骨の部分もトロトロになるし、

また、それなりに煮込めばナンコツならではの歯ごたえが

残るという、おもしろい部位なんです。

今回は時間がなかったので

歯ごたえアリのほうでw

作ったときに、食べたいな~って思ったけど、

レッスンのときは、晩ごはん食べないので

ナンコツ入りカレーは明日のお楽しみです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月25日 (土)

思い出したように。

F14FF63A-2260-4729-A837-3E55CF57339F

夏からいきなり秋の気候となったのはいいけど

昨日から台風の影響で雨か曇り空。

少々気分も塞ぎがちな飛び石連休でしたが

午後になってスカッと晴れて気持ちいい天気になりましたね。

ちょっと作りたくなったので

久しぶりに黒糖パウンドを焼いてみました。

細かい配合もなく、材料を混ぜるだけの簡単レシピなので

「パウンドケーキを焼く」なんて、

かなり大げさな言い回しに聞こえちゃうくらい・・・(^^ゞ

しかも食感はパウンドケーキというより蒸しパンだしw

んで、今回は青汁パウダーを混ぜ込んで

抹茶風にしてみました。

ホットケーキミックス200gに対して1包7gで試してみたところ、

そこそこにきれいな抹茶色になりました。

ホントはもうちょっと濃い色がいいので

まさかの青汁2倍?とも思ったけど、

そうすると青汁の風味が勝ってしまいそうなので

次回作る時は青汁と抹茶をブレンドして

混ぜ込んでみようと思います。

これでイキオイついちゃったので

鶏のナンコツ入り肉団子を作って

晩ごはんのキムチ鍋に入れました。

ナンコツは多めに入れて、食感を楽しめるように

また ワタシはコラーゲン摂取のためにw

たくさん作って食卓に出したら

あっという間に肉団子完売でした( ̄▽ ̄)

涼しくなってくると、

今まで手抜きしていたようなことが楽しくなってきて

どうやら

作ってみたい病が再発する季節になってきたようですw

| | コメント (2) | トラックバック (0)