今日のテーマ

2010年8月17日 (火)

ブログネタです。

ブログネタ: 「昔はできたのに…」というのは、どんなこと?参加数拍手

はい、それは「ブランコ」です。 

コドモのときはサーカスの空中ブランコよろしくかなりの揺れ幅で、

しかも揺れではずみをつけて飛び降りる(!)という

キケンな技までできたのに・・・オトナとなった今では

2回往復しただけでめまいというか、目が回ってしまい

あっけなくギブしてしまいます。

同じ感じで、鉄棒の前回りも一回も出来なくなりました。

コドモのときは何回でも回れたのに。

片足掛けて回る事もできたのになぁ。

逆上がりは何とかできるけど

だいぶ前に

コドモの学校の校庭解放当番だったので

暇つぶしに鉄棒にトライしたけど

前回り系は一切ムリ

二日酔いより具合悪くなるぅ~

・・・なんでだろ?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年2月 1日 (月)

ブログネタなんて久しぶり

ブログネタ: 外食したときの食べ残し、持ち帰る?参加数

食べ残し・・・ですか?

ワタシはまず、食べ残しません。

食べられる量だけをオーダーします。

でも、たま~に

予想を上回る量のお料理が出る時がありますが

そういうときでも食べられます。

基本、大喰らいなんでw

あと、

大人数での食事で残ったときは

持って帰りたい人が必ずいるので

その人に任せます。

すると、大概持って帰ってくれますね。

まぁ、

ワタシは持って帰ろうとは思わないなぁ~( ̄∇ ̄*)

だって、その時に食べるからおいしいんだも~んw

困っちゃうのは、

年配の人にありがちですが

明らかに持って帰った残り物を

翌日にくれる人w

誰がつついたかわからないような食べ物は

さすがに食べられないので

丁重にゴミ箱行きにさせてもらいました。

もったいないという気持ちはいいことなんですがねぇw

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月11日 (木)

いえすたでぇ~♪

見るからに冴えないオヤジの風貌

どう見てもメタボ街道まっしぐら

でも一度見たら忘れられない

コネタマ参加中: イチオシの「お笑い芸人」は誰ですか?

はい「芋洗坂係長」です

あのカラダでキレのいいダンスを踊るのも

ポイント高いですが、

やはり歌ネタがおもしろいです。

一番好きなネタは「イエスタディ」かな≧(´▽`)≦

そういえば、最近テレビなどで見かけないけど

・・・活躍してるのかな?

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年12月10日 (水)

その頃には・・・

年末は大抵、キャンピングカーで旅の真っ最中。

コネタマ参加中: 年末の紅白歌合戦やレコード大賞、見る?

大晦日から元旦にかけて年越し気分が盛り上がるので

レコ大も紅白も、そしてそのあと続く「ゆく年、くる年」も

見たいですね。

去年は岩手のコインパーキングで車中泊して

車内のテレビで見たけど、

電気の使いすぎでテレビが消えちゃいました(^^ゞ

どこに行くかまだ決まってませんが

今回も、旅先で紅白を見ることになりそうです。

(ただし、サブバッテリーの容量には気をつけなきゃ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年12月 4日 (木)

風邪ひいてる?

師走に入り、早くもインフルエンザによる学級閉鎖の

ニュースが流れてきています。

確かに空気の乾燥がすごいなと感じる日が

多くなりましたね。

気をひきしめて、家族の健康管理に注意しなくちゃと

思います。

というわけで、

コネタマ参加中: 教えて! あなたの風邪予防・対策方法

まずは

とにかくカラダを冷やさないようにしてます。

汗をかいたあと、お風呂上りは特に注意してます。

寒いなと感じたら

背中や「首」のつく部分(手首・足首・首)を温めます。

余談ですが

コドモって

何でシャツの裾をズボンの中にいれないんでしょうかね!?

↑ウチのコドモたちだけかなw

この前、コドモたちの咳がひどかったので

レンコンと梨の絞り汁を混ぜたものを飲ませたら

それ以上ひどくならずに早めに治りました。

けっこう、民間療法もバカにできないです( ̄∇ ̄*)ゞ

あとはバランスのいい食事に、早寝早起きの

規則正しい生活と、手洗い・うがいの徹底です。

と、まるで学校の保健便りみたいですがw

カラダの免疫力・抵抗力をつけて

風邪に負けないカラダを作りましょう( ̄0 ̄)/ ォー!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年11月29日 (土)

近所に欲しいこんな店 (今日のテーマ)

BlogPet 今日のテーマ 近所に欲しいこんな店
「近所にこんな店ができれば良いのに!と思うお店はありますか?どんなお店ですか?」

そりゃもう、ユザワヤさんみたいな
手芸専門店です!
自転車で5分のスーパーのテナントにも
手芸店があるんですが、
規模が小さいためか品揃えがイマイチなので
何かを作ろうと思って買いにいっても
いつも中途半端な買い物になってしまいます。
「よし、これを作ろう!!」と
勢いづいてるときに材料がそろわないと
せっかく やる気が湧いているのに
とたんにトーンダウンしてしまいませんか?
まぁ、作れるところまで作ればいい話なんですが_(^^;)ゞ
ホントに、あればいいのになぁ~〃´△`)-3

| | コメント (0) | トラックバック (0)

揺れるナァ~。

我が家のクリスマスは

いつも流動的で

毎年決まって何かをする、というのが

ないんですよねぇ・・・(〃⌒∇⌒)ゞ

ケーキもそのひとつ。

というわけで

コネタマ参加中: 今年のクリスマスケーキ、予約する?

毎年、予約した覚えがありませんw

ケーキ屋さんには、山積みになったケーキが

必ず外で売られてますしね。

過去に一回だけ予約をした事があって、受け取りに行ったら

予約品のはずなのに

山積みの一角からだされた商品を

渡された事がありました(´・ω・`)ショボーン

生クリームも固かったし、予約の意味がないですよね。

それ以来、駅前のそのお店では

クリスマスケーキは買っていません。

意外なのが、コンビニのクリスマスケーキで

デコレーションが凝っていて、おいしそうです

パンフレットを毎年もらうんですが

今まで予約したことなくて・・・_(^^;)ゞ

近所だから、受け取りに行くのも楽ちんなのが

ポイント高いですよね(*^-^)b

その一方で

今年こそは、コドモたちと一緒に

手作りケーキに挑戦してみたいしヾ(=^▽^=)ノ

・・・といろいろ迷っています。

まっ! とりあえず

コンビニのパンフレットをもらってから

考えま~すo(*^▽^*)o~♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年11月23日 (日)

何でもおいしく♡

決して強くはないですが

お酒を飲むのは大好きですヾ(´ε`*)ゝ

もちろん、おつまみがなくては

おいしいお酒も魅力半減だと思います。

というわけで

コネタマ参加中: ワインに合う美味しいおつまみ、教えて!

自分でおいしいと思ってるだけですので

あまり参考にはなりませんが・・・(;´▽`A``

まず、鶏のレバーで作った「塩レバー」です。

時間は掛かりますが、カンタンでおいしいです。

「クック・パッド」に作り方が載ってます。

http://cookpad.com

最近では、ここのレシピを参考にすることが多いです。

それから

テフロン加工のフライパンに、ピザ用チーズを広げて

じっくり焼くと、パリパリのおせんべいみたいになります。

胡椒をたっぷりふるとビールにも合いますよ

同じように、鶏の皮でやってもパリパリになります。

鶏の皮せんべいは、塩とレモン汁をかけて

召し上がってくださいね。

あと、これはご馳走になったものですが、

くるみとレーズンがぎっしり入ってるパンを

薄くスライスして軽くトーストしたものに

マスカルポーネチーズをたっぷり塗ったものも

ワインと相性がよかったですよ。

これはかなりの率でリピートしてます。

こんなところかな~ヽ(´▽`)/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年11月20日 (木)

ごはん大好きっ!!

ごはんの友も大好きっ!!

というわけで、本日のブログテーマは

コネタマ参加中: これさえあれば、ごはん3杯!

もちろん3杯は無理ですw

炊きたてのツヤツヤピカピカごはんは

それだけでもグイグイ喉を通ってしまいますし、

好き嫌いがないので、なんでもおいしく食べてますが

お酒のつまみにもなる(ここポイント)ごはんの友があれば

俄然、幸せ度が増してきます

一番好きなのは、母がよく作ってくれてた

「ぜんまいの炒め煮」です。

ばーちゃんが田舎から送ってくれたぜんまいを

使うので、シンプルだけど最高においしいです。

コドモの時から、不動の地位にいます

次に「えごまの葉のキムチ」は

初めていただいたときに、そのまま食べて「?」と

思ってたら、葉っぱを広げてごはんを巻いて

食べるものだったんですね(*゜。゜)ヘェ~

刻んで韓国海苔と和えれば、一品出来上がり!!

そして「きゃらぶきの佃煮」

以前、お昼によく食べた日替わり弁当に

必ず入っていました。

いつも最後まで取っておいて、ごはんとの

コンビネーションを楽しんでいました(´▽`)♪

そういえば、どれも最近食べてないなぁ(´・ω・`)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年11月19日 (水)

カレーの隠し味はね・・・

コネタマ参加中: お宅の“カレーの隠し味”、教えて!

家や冷蔵庫にあるもので、その日のカレーの材料にも

よりますが、なんといっても欠かせないのが

    「にんにく」

少ししかないときはすりおろしますが

たくさんあるときはゴロゴロ入れますよ~

あと、最近気に入ってるのは

   「玉ねぎの皮の粉」

文字通り、玉ねぎの皮を粉末状にしたもので

近くのスーパーに売っていました。

スープ類に入れると、コクがでます。

チョット物足りないな~というときには

  「チーズまたは粉チーズ」

をトッピングします。

コドモに合わせて作るので、甘口ですが

オトナは「ガラム・マサラ」か「辛さ自在」をかけて

辛さを調節します。

さ~て、これで明日の晩ご飯は決まりかな?

| | コメント (0) | トラックバック (0)